今月の懐石料理&和菓子

2010年8月から、あらたにHPに加えました。茶事講座の手づくり懐石料理メニューや手づくり和菓子、茶道塾の和菓子など、一部ご紹介します。

3月の和菓子

3月の茶道塾は雛祭の茶会を楽しみました。
主菓子は 水ぬるむ  いなば播七製
干菓子は雛あられでした。

懐紙を折って袋にして、こぼれないようにして雛霰はいただきます。
皆さん、楽しそうでした。

3月の茶事の勉強会

主菓子は手作りの浮島で銘は「春野」 干菓子は 蝶と蕨  四天王寺 河藤 製

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3月の懐石料理

3月はCALPE DIEMで茶事の勉強会のリクエストをいただきました。
雑誌「自遊人」で紹介された懐石メニューを再現させていただきました。

煮物椀=貝柱入り卵真蒸 車海老 百合根花びら 菜の花 木の芽

焼き物=鮭の幽庵焼き 叩き木の芽
   ちょっと焦がしてしまいましたね。笑。

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2月の和菓子

汎庵茶事講座の主菓子は手作りの練りきり。
銘は「雪間の草」、蓬の香りが春を呼びます。

干菓子は 小さな豆板と手作りの州浜の柊
鬼とお多福の紙箱を根来の隅切り盆にのせて、運ぶと席中に歓声が。

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2011年2月の懐石

㋁の3日から6日までは、万博跡地日本庭園の茶室汎庵での茶事講座でした。茶飯釜の茶事をいたしました。

懐石の献立

向付   蟹とりんごの和え物
煮物椀  牡蠣豆腐薄葛仕立て しょうが風味
汁    梅大根 芹
焼物   寒ぶりの照り焼き
強肴      運(ん)盛り合わせおでん
八寸    鰯甘露煮芥子の実まぶし  タラの芽の衣揚げ
吸い物  へぎ金柑
香の物  たくわん 蕪
湯斗   炒り米

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2011年1月の和菓子 PART2

㋀30日には、カルペディエムにて2月分の茶道塾。
ちょっとはやめの節分の趣向でした。

主菓子は、酒饅頭に焼印をいれて、枡の形に。銘は「福は内」です。

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2011年㋀の和菓子

初釜の主菓子は、手作りの花びら餅。餅粉だけでしっかり蒸して練って作った力作です。

干菓子は四天王寺の河藤さんの門松と鏡餅

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2011年㋀の懐石

㋀4日は、カルペディエムで初釜をかけました。お正月気分一杯の点心で略茶事。

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12月の懐石料理&和菓子

12月汎庵茶事講座「夜咄の茶事」の懐石

向付  雲子と百合根の茶碗蒸

汁   丸抜き大根

煮物椀 海老揚げ真蒸

焼き物 地鶏の桑焼き 山椒

強肴   葱鮪鍋

小吸い物 蕎麦米

八寸   ふぐの一夜干し 銀杏翡翠煮松葉刺し

湯斗  炒り米

香の物  たくわん 赤蕪 白菜

酒   雪の茅舎

12月汎庵茶事講座のお菓子

主菓子  柚子蒸し饅頭 ねずこのセイロで

干菓子  富山の五郎丸屋 薄氷と金柑の砂糖漬け
      夜咄なので、格を落としてざっくりと盛り合わせ

富田林・寺内町 農とクラフトフェアイベント参加
抹茶カフェ&手作り和菓子教室

主菓子  富田林の特産 里芋を使った「里の芋」
      干し柿に柚子と白餡を挟んだ「冬ごもり」
干菓子  雲平の落ち葉 落雁

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今月の茶懐石&和菓子

11月は茶事がなかったので、茶道塾のお菓子をご紹介。
炉開きのお善哉を菓子椀でお出しいたのですが、なんと、写真を取り忘れました。ショック!
干菓子は、四天王寺の河藤さんのどんぐりと紅葉でした。

11月の茶道塾のレポートはブログ「茶道・茶事・茶人の世界」をご覧ください。

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10月の汎庵茶事講座の懐石&干菓子

10月に開催しました第9回汎庵茶事講座「名残・正午の茶事」の懐石メニューをご紹介します。

向付   ひらめ昆布〆菊花和え 防風 山葵 加減醤油

汁    さつま芋  ひねり胡麻 あわせ味噌

煮物椀  穴子卵寄せ 松茸 三度豆 柚子

焼き物  戻り鰹 きじ焼き

強肴   菊花 菊菜 焼き椎茸 梨 みぞれ酢和え 

小吸い物 南瓜の種

八寸   秋刀魚の燻製  黒豆の枝豆

湯斗   炒り米

香の物  沢庵 きゅうり なす

主菓子は茶道塾と同じく、手作りの栗きんとん。

干菓子は桃林堂の五智果と手作りの銀杏の雲平を箕に吹き寄せ風に。

*ブログ「茶道・茶事・茶人の世界」の茶事講座レポートも合わせてご覧ください。

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