2日16(日)柏原市立 柏陽庵「お茶事・事始め」初級茶事勉強会

== もうすぐ、春。利休さんを偲んで。正午の茶事の勉強会を開催します。==

お茶事が初めての方、お茶に興味のある方(稽古をされていなくても大丈夫です)
しばらくお茶を離れていた方やベテラン茶人さんも気軽に茶事を楽しんでいただけますように。茶事は点心茶事で続き薄茶にし、お疲れが出ないように3時間以内に収まるように工夫しています。

◆開催日時 2月16日(日)
客コース  午前11時40分集合 午後3時終了
水屋コース 午前10時集合  午後3時半終了
◆人数 客コース6~7名 水屋コース亭主1名 半東3名
*水屋コースはお茶の経験のある方に限らせていただきます。(亭主役 半東役が初めての方もチャレンジしてみてください)
◆会場 柏原市高井田  柏陽庵(歴史資料博物館内)
*開放感のある茶室、広いお庭、広い水屋があって、ゆったりと、安心してご参加いただける環境、閑静な住宅街の公園の中にある素敵なロケーションです。
◆会費 お一人11000円(税込)
<茶事の流れと指導>      
待合での作法・腰掛待合での作法
お席入りの方法・ 挨拶及び茶事の会話について
初炭手前・ 点心のおもてなしといただき方
縁高で主菓子・中立と席中改め
後入りの方法・濃茶・続き薄茶・・ 挨拶とお見送り
*水屋コースは茶事の準備 進行 片付けまで経験していただけます。
 実際に茶事ができるよう指導します。
◆交通 JR関西本線難波駅から普通電車で高井田駅まで約35分。(難波駅発 天王寺経由)高井田駅より徒歩7分。無料駐車場6台分あります。奈良からもアクセス良好です。

*お申し込み締め切り 10月17(木)

2月10日(月) 11日(祝) 峯風庵の茶事 茶飯釜粥の茶事(正午の茶事)

== 低い椅子席の茶室で、ゆったり心温まる茶事を==
峯風庵の創造的な茶事の世界をお楽しみください。

炭の火をみんなでフーフー吹いて火力を上げて、一気に茶釜で粥を炊き上げます。
重湯、三分粥.五分粥。全粥と釜の中で変化する粥のおいしさ。寒い季節のおもてなしです。お粥に合うお料理各種ご用意します。
庵主が亭主させていただき、お客様をお迎えする茶事です。1名様からお申込いただけます。

◆場所 じないまち峯風庵
◆日時 2月10日(月)11日(祝) 
正午お席入り(11時45分までにご来庵ください) 終了予定午後4時
◆人数 各日限定5名様 お申込み先着順にて 
 4名様お申し込みがあれば開催決定とさせていただきます。
◆会費 16.000円

2月5日(水)手作り和菓子とテーブルの茶道サロン

== 気軽に和文化に出会いましょう。テーブルでのお点前(お茶のたてかた)もお教えします。
毎月第一水曜に開催予定 ==

◆催時間 一回目 午前10時半~12時半
二回目 午後1時半~3時半
三回目 午後6時半~午後8時半
◆場所 じないまち峯風庵 大阪府富田林市富田林町20-17
◆人数 各回6名様限定 2人様以上のグループでお申し込みください。
◆会費 お一人 3500円(材料費・税込)
◆内容 和菓子2種を一緒に作ります。(レシピ付き)テーブルと椅子席で、ご自宅でも楽しめる簡単な茶道の点前を体験しながらゆっくりとお菓子と抹茶を楽しんでください。

*お申し込み締め切り日 開催日の5日前。
*3月15日(日)時間は同じです。寺内町四季物語・春 雛めぐりの催しが寺内町一帯が14日15日と開催されています。合わせてお楽しみください

2月2日(日)3日(月) 古民家改築・四畳半茶室
寺内町 もりひろ亭 ちょっと大人のお茶稽古

節分お茶を楽しみましょう。

==濃茶や炭手前の1レッスン、ゆったりお客さんで楽しむ。==

◆開催時間 午後1時~午後4時半  途中参加・途中退席も可。
◆場所 じないまち もりひろ亭 (峯風庵と同じ通りにあります。徒歩1分もかからないかな。)
富田林市富田林町13-28
◆会費 3.000円
薄茶稽古は参加費に含みます。(3名様まで)
・ちゃんと濃茶をねっていただく濃茶点前稽古は+1000円(2名様)
・ちゃんと炭に火をつけた炭手前稽古は +1000円(初炭1名様 後炭1名様)

*申し込み締め切りは開催日の5日前です。
3月のお茶稽古は1日(日)2日(月)です。

2月1日(土)寺内町 峯風庵 月釜(気軽なお茶席)

春はもうすぐ。節分のお茶をお楽しみください。
月釜を初めてまる一年。13回目の2月葉楽しい節分のお茶です。

== 毎月第一土曜日に開催しています。 ==

予約は不要ですので、気軽にふらりとお立ち寄りください。峯風庵立礼茶室見学も可。

◆開催場所 峯風庵土間にて(靴のまま腰かけてお楽しみください)
◆開催時間 午前11時~午4時
◆会費 500円(薄茶一服とお菓子)

江戸。明治の町並が広域に残る寺内町では古民家を活用した個性ある工房や店舗が50軒。土曜日は一番たくさんのお店が開いていますので、遊びにいらしてください。お茶席ではお一人お一人に庵主がお茶を点てさせていただなきがら、寺内町のご案内や楽しいお茶話などご案内させていただきます。

3月の月釜は7日(土)です。春うららのお茶をお楽しみください。

1月24日(金)25日(土)26(日)茶懐石料理教室

== 如月  早春の事の献立とお菓子 ==

◆時間 午前10時半~午後2時(お急ぎの方は1時半 退出可)
◆場所 富田林じないまち 茶事・茶会・茶懐石料理 峯風庵
◆会費 8.500円 (実習なしで午後から懐石料理をお客様として召し上がっていただくこともできます。この場合は会費7,000円です。)
◆人数 4名様以上のお申込があれば開催。定員8名様
◆内容 茶懐石料理のフルコースと主菓子を指導。料理実習後は、客、亭主、水屋に分かれて茶事の懐石部分を演習します。実際に茶懐石料理を懐石の器でフルコース、お酒と共に召し上がっていただきます。亭主、水屋にはおもてなしの手法を、お客にはいただき方のマナーを指導します。

*お申込み締め切りは開催日の5日前です。。

1月11日(土)寺内町 峯風庵 月釜(気軽なお茶席)

松の内 お正月気分の茶をどうぞ。1月のみ第二土曜日開催です。

== 毎月第一土曜日に開催しています。 ==

予約は不要ですので、気軽にふらりとお立ち寄りください。峯風庵立礼茶室見学も可。

◆開催場所 峯風庵土間にて(靴のまま腰かけてお楽しみください)
◆開催時間 午前11時~午4時
◆会費 500円(薄茶一服とお菓子)

江戸。明治の町並が広域に残る寺内町では古民家を活用した個性ある工房や店舗が50軒。土曜日は一番たくさんのお店が開いていますので、遊びにいらしてください。お茶席ではお一人お一人に庵主がお茶を点てさせていただなきがら、寺内町のご案内や楽しいお茶話などご案内させていただきます。

1月5日(日) 峯風庵 初釜略茶事

== 2020年鼠年の初釜  結び柳の床が清々しく。また、松の内なので、お正月の華やぎも ==

峯風庵の初釜はどなた様もご参加いただけます。
初稽古の意味合いもありますので、お茶稽古の皆さまもぜひお越しください。(1月はお茶稽古はお休みです)

◆日時 1月5日 
鶴席 1時~1時半
亀席 2時半~5時
◆会場 寺内町:峯風庵  椅子席茶室
◆募集人数 各席6名様
◆会費 12.000円
◆内容 待合にて大福茶  腰掛待合  迎え付け  席入り  挨拶  初炭
食事とお酒(小向付け お正月点心盛り合わせ お酒  煮物椀  八寸
花びら餅  濃茶 続き薄  お土産

※お申込み締切日 12月26日

12日22(日)峯風庵夜咄の茶事勉強会

茶事は夜咄にて上がりて候といわれる、上級の茶事勉強会です。準備も開催も通常の茶事より多くの事を学んでいただき、また蝋燭の灯りが夢のような気分も感じられる茶事です。夜咄の勉強会は年一回ですので。ぜひ、この機会をご活用ください。
何かと行事が重なっているようで、まだ、客コース、水屋コースに空きがあります。
午後8時には終わります。遠路の方には古民家野ゲストハウスなど宿泊も可能です。
お申し込み締め切り日を12月14日まで伸ばします。ぜひ日程ご調整の上、ご参加くだささい。

== 年のしめくくり 師走のひと時をご一緒に。 ==

庵主が亭主務めます。椅子席でゆったりお楽しみください。あたたかなおもてなしと終始蝋燭の灯りで幻想的な茶事の醍醐味を。水屋コースの皆さまには、茶事は夜咄で上がりて候といわれる上級の勉強をしていただきます。

◆日時 12月22日(日)
客コース  午後4時集合  午後8時終了
水屋コース午後2時集合   午後8時終了
◆会場 寺内町・峯風庵
富田林市富田林町20-17
最寄り駅  近鉄 富田林駅
◆会費 17000円
◆募集人数 客コース   5名 茶事のお客様として参加
水屋コース   台所3名 半東2名
茶事の裏方の勉強です。後座からはお客様と一緒に席入りしてお茶と庵主野お茶話をお楽しみください。
◆内容 待合であたたかな飲み物  露地では湯桶を使います 迎え付け 手燭の交換  席入り(蝋燭との幻想的な明かりで)  前茶  初炭  懐石斗酒 あたたかな主菓子  中立  鐘鉦  後入り 濃茶 続薄 挨拶・退出~~

お申し込み受付中
*今年からは除夜釜の茶事はありません。

12月13日(金)14日(土)15(日)茶懐石料理教室

== 初釜茶事の献立とお菓子(本懐石にて) ==

◆時間 午前10時半~午後2時(お急ぎの方は1時半 退出可)
◆場所 富田林じないまち 茶事・茶会・茶懐石料理 峯風庵
◆会費 8.500円 (実習なしで午後から懐石料理をお客様として召し上がっていただくこともできます。この場合は会費7,000円です。)
◆人数 4名様以上のお申込があれば開催。定員8名様
◆内容 茶懐石料理のフルコースと主菓子を指導。料理実習後は、客、亭主、水屋に分かれて茶事の懐石部分を演習します。実際に茶懐石料理を懐石の器でフルコース、お酒と共に召し上がっていただきます。亭主、水屋にはおもてなしの手法を、お客にはいただき方のマナーを指導します。

*お申込み締め切りは開催日の5日前です。。