12月23日(日)じないまち峯風庵 超実践 茶事勉強会

~~蝋燭の灯りでクリスマスを。夜咄の茶事~~
昨年世界遺産に登録された長崎の潜伏キリシタン遺跡にちなんで、
隠れキリシタンを偲んで静かなクリスマスシーズンを過ごしましょう。
(午前から事前準備を始めて一日で終わります。)

== 真庵ではできない準備の初めらご参加いただけます(希望者のみ) ==

黒門市場での買い出し 露地と蹲、茶s室の掃除の実習 道具出し 料理の仕込み~~ ~~ 峯風庵は低い椅子席の茶室です。亭主は庵主が努めます~~

◆募集人数 水屋コース5名 (半東2名 台所3名)
客コース 5名(茶事の客としてご参加いただきます)
◆会費 いずれのコースもお一人14000円(前日の指導も含みます)
◆時間 ・事前準備=ご希望の方のみ(客コースの方も参加ok)からのご参加
黒門市場(地下鉄日本橋)午前10時集合。富田林じないまち峯風庵での準備 は、午後1時半から。可能な時間でご参加いただけます。
・茶事勉強会= じないまち峯峯風庵集合(事前準備に参加されない方)
水屋コース 午後3時集合   終了午後9時
客コース  午後4時40分集合 午後5時席入り  終了午後8時半

*お申込み締切日 12月13日(木) 遠路の方には古民家ゲストハウスもあります。(素泊まり4320円税込み)

12月14日(金)15日(土)16(日)茶懐石料理教室

== 初釜・点心茶事の献立(小向  ご飯、点心盛り合わせ、煮物椀、八寸、主菓子の実習と点心茶事事の懐石部分の演習。お正月のおせちにも役立ちます。 ==

◆時間 午前10時半~午後2時(お急ぎの方は1時半 退出可)
◆場所 富田林じないまち 茶事・茶会・茶懐石料理 峯風庵
◆会費 8.500円 (実習なしで午後から懐石料理をお客様として参加ただくこともできます。この場合は会費7,000円です。)
◆人数 4名様以上のお申込があれば開催。定員8名様
◆内容 茶懐石料理のフルコースと主菓子を指導。料理実習後は、客、亭主、水屋に分かれて茶事の懐石部分を演習します。実際に茶懐石料理を懐石の器でフルコース、お酒と共に召し上がっていただきます。亭主、水屋にはおもてなしの手法を、お客にはいただき方のマナーを指導します。
*お申込み締め切り開催日の5日前。

12月8日(土) 古民家改築・四畳半茶室
寺内町 もりひろ亭 ちょっと大人のお茶稽古

==濃茶や炭手前の1レッスン、ゆったりお客さんで楽しむ。==

ほっこり、ゆったり、師走のお茶をおたのしみください。

◆開催時間 午後1時~午後5時  途中参加・途中退席も可。
◆場所 じないまち もりひろ亭 (峯風庵と同じ通りにあります。徒歩1分)
富田林市富田林町13-28
◆会費 3.000円
薄茶稽古は参加費に含みます。(3名様まで)
・ちゃんと濃茶をねっていただく濃茶点前稽古は+1000円(2名様)
・ちゃんと炭に火をつけた炭手前稽古は +1000円(初炭1名様 後炭1名様)

12月2日(日)四畳半茶室 塚口真庵ちょっと大人のお茶稽古

==濃茶や炭手前の1レッスン、ゆったりお客さんで楽しむ。==

釜から立ち上る湯気がごちそうです。師走のお茶をご一緒に。

◆開催時間 午後1時~午後5時  途中参加・途中退席も可。
◆場所 塚口真庵 阪急電車神戸線塚口駅(梅田駅から11分)北出口より徒歩5分
◆会費

3500円
ゆっくり見学とお客様参加も歓迎。炭手前、お茶の点前をご覧いただきながら、主菓子と濃茶、干菓子と薄茶を召し上がっていただきます。点前稽古は先着順で承りますので、お申し込み時にお知らせください。薄茶稽古は参加費に含みます。(3名様まで)
・ちゃんと濃茶をねっていただく濃茶点前稽古は+1000円(2名様)
・ちゃんと炭に火をつけた炭手前稽古は +1000円(初炭1名様  後炭1名様)

*お申込み締め切り11月月27日(火) 限定10名様です。満席になり次第受付終了。

11月25日(日)26日(月)塚口真庵茶事勉強会炉開き・正午の茶事

==隠れ家のような四畳半茶室でお茶の魅力の真髄に出会ってください。==
~~ 風情ある四畳半茶室では自然に主客が心を寄せて一期一会の茶事の世界が現出します。 ~~

華やぐ炉開きの茶事、ぜひご一緒に。(口切ではありません)

◆会場 塚口真庵 *阪急電車神戸線塚口駅(梅田駅から11分)北出口より徒歩5分
◆募集人数 ・水屋コース5名 (亭主1名 半東2名 台所2名)
・客コース 5名(茶事の客としてご参加いただきます)
◆時間 水屋コース 午前 10時集合 終了午後4時半
客コース  午前11時40分集合 正午分席入り 終了午後4時
◆会費 いずれのコースもお一人16000円
<いずれのコースもお茶や茶事が始めての方も大歓迎です。
◆お申込み締め切り日 11月15日(木)

11月16日(金)17日(土)18(日)茶懐石料理教室

== 師走・夜咄の茶事の献立。厳しい寒さの中、あたたかなおもてなしが心に響きます。懐石フルコース 主菓子実習と茶事の懐石部分の演習。 ==

◆時間 午前10時半~午後2時(お急ぎの方は1時半 退出可)
◆場所 富田林じないまち 茶事・茶会・茶懐石料理 峯風庵
◆会費 8.500円 (実習なしで午後から懐石料理をお客様として参加ただくこともできます。この場合は会費7,000円です。)
◆人数 4名様以上のお申込があれば開催。定員 8名様
◆内容 茶懐石料理のフルコースと主菓子を指導。料理実習後は、客、亭主、水屋に分
かれて茶事の懐石部分を演習します。実際に茶懐石料理を懐石の器でフルコース、お酒と共に召し上がっていただきます。亭主、水屋にはおもてなしの手法を、お客にはいただき方のマナーを指導します。*お申込み締め切り開催日の5日前。

11月10日(土) 古民家改築・四畳半茶室
じないまち もりひろ亭 ちょっと大人のお茶稽古

==濃茶や炭手前の1レッスン、ゆったりお客さんで楽しむ。==

炉開きのお祝いに手作り善哉をご用意。お茶の正式な善哉のおもてなしを体験してください。(菓子椀 黒文字と赤箸で召し上がった後は赤箸を折って椀の中に入れて返します。)

◆開催時間 午後1時~午後5時  途中参加・途中退席も可。
◆場所 じないまち もりひろ亭 (峯風庵と同じ通りにあります。徒歩1分)
富田林市富田林町13-28
◆会費 3.000円
薄茶稽古は参加費に含みます。(3名様まで)
・ちゃんと濃茶をねっていただく濃茶点前稽古は+1000円(2名様)
・ちゃんと炭に火をつけた炭手前稽古は +1000円(初炭1名様 後炭1名様)

11月4日(日)四畳半茶室 塚口真庵ちょっと大人のお茶稽古

==濃茶や炭手前の1レッスン、ゆったりお客さんで楽しむ。==

炉開きのお茶を楽しみましょう。炉開きにちなんだ亥の子餅をぜひ召し上がってください。

◆開催時間 午後1時~午後5時  途中参加・途中退席も可。
◆場所 塚口真庵 阪急電車神戸線塚口駅(梅田駅から11分)北出口より徒歩5分
◆会費

3500円
ゆっくり見学とお客様参加も歓迎。炭手前、お茶の点前をご覧いただきながら、主菓子と濃茶、干菓子と薄茶を召し上がっていただきます。点前稽古は先着順で承りますので、お申し込み時にお知らせください。薄茶稽古は参加費に含みます。(3名様まで)
 ・ちゃんと濃茶をねっていただく濃茶点前稽古は+1000円(2名様)
 ・ちゃんと炭に火をつけた炭手前稽古は +1000円(初炭1名様 後炭1名様)

*お申込み締め切り10月20日(火) 限定10名様です。満席になり次第受付終了。

10月28日(日)じないまち峯風庵 名残・正午の茶事・超実践勉強会

== 真庵ではできない前日準備からご参加いただけます(希望者のみ) ==

黒門市場での買い出し 露地と蹲、茶s室の掃除の実習 道具出し 料理の仕込み
~~峯風庵は低い椅子席の茶室です。お客は正座の心配がありません。
オリジナルの箱火鉢の風炉ですので。亭主は庵主が努めます~~

◆募集人数 水屋コース5名 (半東2名 台所3名)
客コース 5名(茶事の客としてご参加いただきます)
◆会費 いずれのコースもお一人13000円(前日の指導も含みます)
◆時間 ・前日準備27日土曜日
ご希望の方のみ(客コースの方も参加ok)からのご参加 黒門市場(地下鉄日本橋)午前11時集合。富田林じないまち峯風庵での準備は、午後3時から午後6までかかりますが、可能な時間でご参加いただけます。
・茶事当日28日日曜日 じないまち峯風庵集合
水屋コース 午前 10時集合   終了午後4時半
客コース  午前11時40分集合 正午分席入り  終了午後4時

*お申込み締切日 10月18日(木)
*10月は塚口真庵の茶事勉強会はお休みをいただきます。

10月19日(金)20日(土)21(日)茶懐石料理教室

== 霜月・炉開き祝いの茶事の献立とお菓子 ==

炉を開く喜び、茶人の正月のご馳走を。懐石フルコース 主菓子実習と茶事の懐石部分の演習。

◆時間 午前10時半~午後2時(お急ぎの方は1時半 退出可)
◆場所 富田林じないまち 茶事・茶会・茶懐石料理 峯風庵
◆会費 8.500円 (実習なしで午後から懐石料理をお客様として参加ただくこともできます。この場合は会費7,000円です。)
◆人数 4名様以上のお申込があれば開催。定員 8名様
◆内容 茶懐石料理のフルコースと主菓子を指導。料理実習後は、客、亭主、水屋に分かれて茶事の懐石部分を演習します。実際に茶懐石料理を懐石の器でフルコース、お酒と共に召し上がっていただきます。亭主、水屋にはおもてなしの手法を、お客にはいただき方のマナーを指導します。*お申込み締め切りは開催日の5日前。